Автор: Николай Камынин

       В своей эаметке “КТО И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ” я пытался донести до читателей тот факт, что на бирже профи не играют на свои деньги.

           Они оказывают услуги другим в этом и заключается основной да и пожалуй единственный способ обогащения на бирже.

      Например, любой управляющий возьмет с управляемого им капитала 2-5% за управление и до 50% от величины полученного за год дополнительного дохода на управляемый капитал.

         Например, Вы взяли в управление средства 10 инвесторов, депозит каждого составляет 5 млн.рублей (меньше в управление не берут).

Таким образом, получили в управление 50 млн.рублей.

         Вне зависимости от результатов управления, управляющий возьмет за свою работу, скажем 2%, т.о. стоимость его труда за год составит 1 млн.рублей.

Предположим, что не шатко не валко он получил доходность 30%, тогда его вознаграждение составит , при 20% от полученной прибыли , не менее 6% от суммы депозита или 6 млн.рублей.

         При этом, он не вкладывал ни рубля своих денег, а лишь прочитал Вам бесплатную лекцию, “Как стать миллионеров торгуя на бирже” и показал наглядно, как просто заработать миллион.

        Теперь обратимся к работе “бедного” брокера. Он работает не покладая рук, за какие-то 0.05% от суммы заключенной для Вас сделки купли-продажи.

Например, если Вы купили на 1 млн.рублей, то брокер возьмет себе всего-то 500 рублей. Сравните с доходом риэлтора, который за сделку по продаже квартиры ценой 1 млн.рублей, возьмет 5%, т.е. в 100 раз больше.

        Допустим у брокера 1000 клиентов – инвесторов c депозитом по 1 млн.рублей и 2000 клиентов- спекулянтов с депозитом в 50 тыс.рублей.

И предположим, что каждый инвестор совершит 1 сделку в месяц или 12 сделок в год, а каждый спекулянт – 1 сделку в день.

В таком случае брокер имеет активы клиентов (деньги или акции ) на сумму 1 млард.рублей – от инвесторов и 100 млн.рублей от спекулянтов.

         Оборот сделок инвесторов составит 12 млард.рублей, а оборот   сделок спекулянтов составит 20 млард.рублей (200 рабочих дней). Всего 32 млард.рублей, что дает брокеру доход при комиссии 0.05% с оборота всего 16 млн.рублей. Скажем прямо не густо, обслуживая 3000 клиентов получить доход всего каких-то 16 млн.рублей.

         На самом деле Все не так уж плохо. Этот доход – для не посвещенных.

А есть еще нижняя часть айсберга. Дело в том, что брокер получил в полное свое распоряжение активы своих клиентов в сумме 1.1 млапд.рублей сроком на год бесплатно. При этом, эти активы всегда при нем и он их успешно отдает в долг либо своим клиентам – спекулянтам, либо другим брокерам или банкам, скажем по 10% годовых.

         Таким образом, брокер помимо несчастных 16 млн.комиссионных, скромно получает по выданным кредитам еще 110 миллионов рублей.

         При этом, следует учесть, что деньги клиентов выведены по закону из баланса брокера и получаемые проценты многие брокеры спокойно выводят в оффшор, через подставные фирмы, якобы получившие большие маржинальные плечи.

         Это лишь один из способов сравнительно честной игры на бирже.

Поэтому не тешьте себя надеждой, что с Вами играют по рассказанным Вам на бесплатной лекции правилам.

 На самом деле профессионалы играют на бирже  в другие игры

This entry was posted on Понедельник, 14 декабря, 2009 at 16:53 and is filed under Уроки биржи, Фондовый рынок. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.