Данная заметка появилась, как ответ на просьбу одного из читателей сайта оценить результативность его алгоритма и ответить на вопрос, реальные ли результаты получает его система, показывающая на исторических данных большую прибыль.

Хочу рассказать Вам, почему системы торговли по историческим данным на основе встроенных в программы технического анализа индикаторов  ZigZag и fractal всегда выигрывают, и пояснить Вам,  как получить более или менее правдивые результаты.

Как работает индикатор ZigZag и fractal

Для индикатора ZigZag Вы задаете в качестве параметра величину отклонения цены в процентах, которая и определяет момент обнаружения максимума или минимума.

Например, Вы задали 1% и это условие возникло , скажем, через пять свечей после максимального значения . Т.е. хай пятой свечи меньше максимума на 1 процент.

Именно в этот момент индикатор нарисует излом линии ( поставит метку) над максимумом, который был пять свечей назад.

Когда Вы проверяете условие на появление максимума, то Вы проверяете график индикатора и делаете сделку в прошлом на пять свечей назад от текущего значения.

Очевидно, что такая сделка будет всегда прибыльная, так как цена уже ниже на 1% от максимума.

Таким образом, с позиции сделки Вы как бы заглядываете в будущее и если цена изменилась на заданный процент ( в примере -1 ), то совершаете сделку.

Как говориться – играете краплеными картами.

В зависимости от динамики цен, срабатывание индикатора будет происходить при изменении цены на 1%, но на разном расстоянии от максимума.

Для примера, индикатор fractal (фрактал) работает не по относительному изменению, а по числу свечей, которые меньше максимума, при этом происходит заглядывание  в будущее на заданное число свечей.

Как построить реальную систему  на индикаторе ZigZag  или fractal

Что бы получить результаты близкие к реальности, надо исключить эффект заглядывания.

В своей программе Вы должны ввести дополнительное условие .

Первый вариант:

Сделка должна совершаться по цене

Для покупки – на заданный процент выше

Для продажи на заданный процент ниже

Второй вариант:

Более точным вариантом является совершение сделки на свече, для которой срабатывает условие обнаружения максимума (минимума).

Т.е. сделка должна совершаться с задержкой.

Третий вариант:

Надо отказаться от использования встроенного индикатора ZigZag или fractal , а реализовать алгоритм обнаружения экстремумов  самостоятельно и совершать сделки в момент наступления данного события.

В этом случае эффект заглядывания в будущее будет полностью исключен.

Ну вот пожалуй и все.

Желаю успехов,  Николай Камынин

Tags: , , , ,

This entry was posted on Четверг, 30 сентября, 2010 at 10:20 and is filed under Интеллект, Ответы на вопросы, торговые роботы (МТС), Фондовый рынок. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.