Автор:Николай Камынин

Проблема в том, что закрытие свечи – это последняя сделка на тайме  свечи, которую мы обнаружим, если точно знаем момент окончания тайма, либо зафиксировав начало следующей свечи по факту появления первой сделки в новом тайме.

Как верно замечено в комментарии к первой статье, точное время окончания тайма нам неизвестно. Можно указать по крайней мере три причины этого.

Во-первых, локальное время компьютера может отличаться от времени сервера и времени биржи.

Во-вторых, время ответа сервера величина переменная и зависит от загрузки сервера.

В-третьих, время распространение пакета информации по линиям связи величина случайная.

В результате получаем следующие не реальные условия тестирования стратегии на истории.

Во-первых, так как при наступлении закрытия свечи нет сделок, следовательно, тестирование стратегии по условию ”сделка на закрытии” не является реальной.

Во-вторых, так как момент закрытия определяется по первой сделке на следующем тайме, то тестирование стратегии при условии , что ”сигнал формируем по закрытию, а сделку по открытию следующей свечи” тоже не реальное условие, т к момент закрытия мы знаем лишь после открытия следующей свечи.  Следовательно, сделку совершить на открытии мы уже опоздали.

Если в реале использовать не таблицу сделок а таблицу заявок(стакан), то данная методика в принципе отличается от методики тестирования в программах технического анализа на исторических данных.

Тогда возникают следующие вопросы.

Что же мы тестируем на истории и зачем, если в реальности стратегия не может быть реализована в принципе?

Можно ли в действительности устранить данное несоответствие между методикой тестирования на истории и реальностью?

Продолжение следует…

This entry was posted on Среда, 23 ноября, 2011 at 09:01 and is filed under Интеллект, торговые роботы (МТС), Фондовый рынок. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.