Автор: Николай Камынин 
        Вы верите, что есть такое место ( дело ) , где любой желающий может легко без особых знаний, больших усилий, профессиональных навыков стать богатым? Да! Я с вами согласен. Конечно, это поле чудес, в стране… По утверждению брокеров – это биржа, но я уверен, лишь в стране…
          Что такое технический анализ, зачем он нужен ? Приведу образное сравнение. Вам наперебой рассказывают о стране, где вы будете богаты. Что бы туда попасть , вам надо переплыть океан. Брокеры наперебой говорят вам о тех богатствах , которые ожидают вас в этой заморской стране. Вам говорят:” вчера была хорошая погода , океан был спокоен, плывите.”
          Заманчиво, стать богатым. Кто-то, слушая завораживающие речи о несметных богатствах , и надеясь , что погода будет всегда солнечная, бросается в воду и плывет. Кто-то, взяв на прокат лодку с веслами, в виде сказаний брокеров, о том какая погода была вчера, начинает активно работать веслами.
           Более терпеливые — начинают изучать мореходное дело и строить корабль. Технический анализ – это мореходное дело и корабль, на котором можно плыть по реке, по морю, по океану. Какой у вас будет корабль, зависит от тех знаний, которые вы сможете усвоить и тех компьютерных программ, которыми вы сможете на базе этих знаний воспользоваться для успешного плавания по биржевому океану.
Если вы не в состоянии усвоить эти знании , тогда научитесь хотя бы завинчивать шуруп в стену и, не теряя времени, подарите сразу все свои деньги брокеру или ПИФу, они их у вас все равно заберут.
Задача технического анализа сводится к преобразованию исходных данных, которыми являются значения цен акций и их количество в уже совершенных сделках на бирже.
Цена акции представляет собой результат деятельности коллективного разума, тех трейдеров и инвесторов, которые проявляют интерес к данному рынку ( акции ).
Существует распространенное мнение , что для успешной игре на бирже необходимо анализировать новости. Однако, это очередная иллюзия. Достаточно просто доказать, что такой анализ позволяет лишь найти утешительное оправдание изменению цен на рынке не в вашу пользу. Для принятия реальных решений о покупке или продаже акций, такие новости имеют такую же ценность, как информация патологоанатома о тех болезнях , которыми болел покойный.
Если вы не советник президента, не член государственной думы, не член совета директоров компании, акции которой вам интересны, короче, если вы не имеете доступа к инсайдерской информации, то новости вам помогут как знания о болезнях покойнику. Единственный способ вылечиться раньше, чем умрете — это применение методов технического анализа текущих значений цен и объемов сделок. Все остальное – махание кулаками после драки.
Есть старый анекдот о физиках теоретиках и практиках. Применительно к анализу биржевой информации он звучит так. Приходит трейдер к биржевому аналитику показывает ему график прошедших торгов и просить объяснить . Тот посмотрел на график , почитал новости в интернете и говорит. Как видишь , согласно последним новостям с лондонской биржи цена на нефть выросла, поэтому на графике цена на акции тоже растет и скорее всего, учитывая растущий спрос в мире на нефть, рост продолжиться. Советую тебе срочно покупать эти акции. Трейдер поблагодарил за прогноз и собрался было уходить, но вернулся . Извини Уважаемый, Я ошибся, график, который я тебе показал, надо перевернуть. Ну, оживился аналитик, тогда совсем просто, учитывая последние новости из США и принятое решение о повышении учетной ставки, начался отток капитала с наших бирж на американские. Поэтому цена на акции падает, и это падение будет продолжаться. Советую тебе срочно продавать эти акции.
Новости, которые вам любезно передадут брокеры, агентства и аналитики, вы найдете в интернете или услышите по радио будут как минимум запоздавшими, а как максимум – ложными.
Единственно достоверная информация, если она умышленно не искажена брокером , это цены и объемы произведенных сделок на бирже. И ваша задача , зная эту информацию, принять решение о собственных действиях – плыть или загорать на берегу .

Copyright © 2004 Николай Камынин

This entry was posted on Понедельник, 27 октября, 2008 at 17:21 and is filed under Фондовый рынок. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.