Автор: Николай Камынин 
   Тенденция развития мировой  экономики от кризиса до кризиса имеет уже достаточную историю, чтобы стать закономерностью.
            При этом, объяснение причины кризиса товарным перепроизводством, как и гипотеза о том, что “спрос определяет предложение” не позволяет прогнозировать их возникновение.  
          Следует признать, что так называемая рыночная модель экономики, когда априори предполагается множество производителей, давно не соответствует реалиям. Осталось лишь множество потребителей. 
           Сейчас уже очевидно начало нового этапа госприватизации для спасения  горе-управленцев и хозяев прихватизированной собственности. Однако, этот процесс не может привести к каким либо существенным изменениям в эффективности российской и мировой экономики. Различные возгласы об опасности перехода к социализму являются полностью беспочвенными.
             В экономической литературе можно встретить много предполагаемых причин возникновения кризисов. Но практически нет критики основополагающей причины –  “жизни в долг».  Не трудно догадаться, что принцип – “жизнь в долг” является основой всей доктрины так называемой “рыночной” экономики. Поэтому этот принцип, как базовый, не подвергается критике и пересмотру, а принимается как аксиома.
            Официально в СМИ постоянно освещается и рекламируется эффективность частной собственности и профессионализма западных менеджеров. 
           Однако, в реальности, руководство практически всех предприятий, особенно российских, постоянно берет под залог имущества предприятий новые кредиты для фактического покрытия текущих убытков. Постоянно создаваемые убытки часто являются результатом жадности и низкой квалификации собственников производства, но в целом причина низкой эффективности реального сектора экономики в настоящее время лежит значительно глубже. 
            Смею утверждать, что развитие российской экономики в последние 10 лет выразилось, в лучшем случае, в массовом освоении отверточной сборки автомобилей, в массовой покупке линий красочной упаковки некачественных заменителей еды, линий розлива воды и напитков, и агрессивному развитию индустрии продажи обещаний, в виде явной и срытой рекламы. 
           Смею предположить , что причина кризисов в следующем. 
           Известно, что цель деятельности любого предприятия заключается в получении прибыли.  Прибыль требуется предприятию для расширенного воспроизводства производственных сил и средств. Достижение этой цели возможно путем совершенствования технологии и повышения производительности труда.  
           Если собственник предприятия один, то ему принадлежит имущество предприятия и он руководит им. При этом, цель собственника  и методы ее достижения совпадают с целью предприятия. Прибыль предприятия, направленная на расширение производства и повышение рентабельности обеспечивает увеличение прибыли собственника. 
           Ситуация полностью меняется, в акционерных обществах (далее АО), к которым относятся как частные, так и государственные современные предприятия.  В акционерных обществах  управление предприятием осуществляют не собственники, а наемные менеджеры. При этом, акционерам через акции принадлежит право управления, право на дивиденты и право на наследство( долю стоимости имущества предприятия при его ликвидации). Однако, все имущество предприятия является собственностью предприятия. 
           В АО цель менеджеров и акционеров ,увеличение собственного дохода, находится в конфликте с целью предприятия, которое является самостоятельным юридическим лицом. Выплата дивидентов направлена  на изъятие прибыли у предприятия. Доход менеджеров в основном не связан с прибылью предприятия, и обеспечивается путем увеличения себестоимости продукции, т.е. уменьшением прибыли. 
           Существование фондового рынка и возможность получения кредитов под залог акций, обеспечивает возможность акционерам получения дохода вне зависимости от реальной эффективности работы предприятия.
             В свою очередь менеджеры, как исполнительный орган предприятия, имеют возможность брать кредиты под залог имущества предприятия. При этом, для обновления технологии не требуется получения прибыли, и следовательно нет надобности в повышении реальной рентабельности производства.             Проценты по кредитам включаются в себестоимость продукции. Новое, дорогое оборудование повышает стоимость имущества предприятия, что обеспечивает получения дополнительных кредитов, а увеличение выпуска продукции и стоимости предприятия обеспечивает рост стоимости акций, что позволяет акционерам взять дополнительные кредиты.
            Таким образом, в современной экономике создается финансовая пирамида долгов. Если вовремя платить проценты, то долги возвращать не надо никогда.             Поэтому предприятия и акционеры живут в долг. Предприятия работают для погашения процентов.  
           Отложенный спрос работников и служащих, выраженный в неиспользованной заработанной плате передается ими банкам, те в свою очередь дают кредиты предприятиям  и акционерам. Инфляция уничтожает отложенный спрос граждан и гасит часть долга предприятий и акционеров. Предприятие создает небольшую прибыль для погашения процентов по кредитам. Внедрение неэффективных новых технологий происходит за счет отложенного спроса граждан, положивших свои деньги в банки. Банки, как посредники, многократно выдавая одни и те же деньги в долг, обеспечивают  увеличение необеспеченного спроса. Необеспеченный спрос порождает расширение производства. Так как расширение производства и необеспеченный спрос порождены  “жизнью в долг”, то происходит обесценивание отложенного спроса и рост цен на произведенные товары. Ведь скорость реального прироста промышленного производства во много раз меньше скорости генерации кредитов банками. 
           Таким образом, отложенный заработанный спрос одних, через систему банков и кредитов транслируется и мультиплексируется в долговое потребление других.  
          Возможность удовлетворения потребностей в долг приводит к развитию методов и средств обеспечения долговых обязательств в виде различных долговых суррогатов и появлению суррогатных денег (векселей, кредитных карт и.т.д)   
         При этом рост незаработанного спроса ограничивается лишь скоростью обращения денег через банки и практически не связан с реальной производительностью промышленности. В свою очередь, жизнь в долг предприятий требует от них постоянного повышения себестоимости продукции и порождает методы создания виртуальных качеств товаров, что значительно дешевле и быстрее, чем разработка и внедрение эффективных новых технологий и повышении производительности труда.
            Очевидно, что в существующей экономике всегда будет на первом месте  создание рекламы несуществующих качеств товара, на втором — предоставление товаров в долг, и на последнем — создание и внедрение новых технологий производства товаров с реальными новыми качествами.  
          Поэтому кризисы в такой малоэффективной экономике, с виртуальными свойствами товаров, являются естественными явлениями. Как один из эффективных методов борьбы с кризисами является запрет Банкам брать в залог по кредитам акции, так как реально они обеспечивают залог права на нематериальные активы, т.е. виртуальные свойства предприятий и не обеспечивают материальный залог. Однако, при реализации этой идеи исчезнут миллиардеры и многие миллионеры, не будет дутого богатства и возможности жить в долг на халяву. Пожалуй, я размечтался…
Copyright © 2008 Николай Камынин

This entry was posted on Суббота, 1 ноября, 2008 at 22:35 and is filed under Фондовый рынок. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.